Perdição do Minho
Camilo Castelo Branco, embora de aspecto frágil, era um
grande apreciador de boa comida, fazendo notar isso em várias das suas obras,
nas quais confessa as suas vivências gastronómicas com especial destaque para
Vila Nova de Famalicão, terra onde viveu, escreveu e… morreu!
Vila Nova de Famalicão é um dos principais destinos
gastronómicos do Norte de Portugal, onde se pode degustar grande variedade de
iguarias que representam a Gastronomia Tradicional Minhota, com especial
destaque para o Cabrito Assado, os Rojões com Papas de Sarrabulho, o Bacalhau
com Brôa, entre outros, que associados aos excelentes vinhos verdes e doces da
região proporcionam intensos momentos de prazer.
Visite Vila Nova de Famalicão e delicie-se com uma
experiência gastronómica que jamais esquecerá!
Bacalhau com Broa
Ingredientes: Postas de Bacalhau; Cebola; Azeite; Alho;
Presunto; Azeitonas; Sal; Vinho Branco; Broa de Milho
Num tabuleiro comprido disponha a cebola cortada às rodelas
e sobreponha as postas de bacalhau cruas. Regue com azeite e leve ao forno para
alourar.
Enquanto assa o bacalhau esfarele o miolo da broa,
acrescente o alho bem picado, pedacinhos de presunto às lascas, um pouco de
cebola muito bem picada e azeitonas picadas. Tempere com sal e vinho branco e
amasse tudo, até formar uma pasta homogénea.
Finalmente cubra generosamente o bacalhau com esta pasta de
forma a cobrir todo o tabuleiro.
Leve ao forno a alourar até formar uma capa estaladiça.
Pode acompanhar com metades de ovos cozidos e grelos
salteados.
Pudim Abade Priscos
Ingredientes:0.5l de água, 0.5Kg de açúcar + 150gr para o
caramelo, casca de limão, 1 pau de canela, 50gr de toucinho, 15 gemas, 1 cálice
de vinho do porto
Aqueça a água e logo que esta ferva junte o açúcar, a casca
de limão, o pau de canela e o toucinho em lascas finas. Deixe ferver até
atingir o ponto de espadana.
Entretanto bata as gemas com o vinho do porto e junte depois
à calda de açúcar vazando-a através de um coador de rede fina para a tigela das
gemas.
Mexa bem e coloque na forma de pudim previamente
caramelizada com o restante açúcar.
Leve a cozer, bem tapado, em banho maria durante cerca de 1
hora.
Depois de bem frio desenforme para o prato de servir.
Restaurantes
A Malcriada
252322927
Churrascão do Sousa
252866277
Churrasqueira do António
252319129
Hotel Moutados
252312377
Moutados de Baixo
252322276
Pinho Verde
252952333
Prato das Oliveiras
252321892
Sem comentários:
Enviar um comentário